Глава меддепартамента KDL «Медскан» Ольга Малиновская рассказала о способе проверки предрасположенности к раку груди

iStock.com / valentinrussanov
Рак молочной железы – самое распространенное онкологическое заболевание у женщин. Согласно статистике, с ним сталкивается 1 из 8 женщин. Шансы заболеть раком груди увеличиваются с возрастом. Болезнь чаще развивается после 45 лет, но может возникнуть и до 45. О том, как проверить генетическую предрасположенность к заболеванию рассказала "Южному Федеральному" Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании "Медскан".
"Ранний рак груди, а также ранний рак яичников примерно в 40% случаев связан с присутствием у женщины определенных мутаций, затрагивающих гены BRCA1 и BRCA2. Эти мутации могут передаваться по наследству, а их присутствие повышает шансы столкнуться с болезнью. Заподозрить их наличие можно, если в семье у близких родственниц есть случаи раннего рака, в том числе рака груди и яичников. В такой ситуации рекомендовано пройти генетическое тестирование для оценки риска", - отметила Ольга Викторовна.
Для того, чтобы сдать анализ "Генетический риск развития рака молочной железы и рака яичников (BRCA1, BRCA2 - 8 показателей)", у пациентки берется кровь, а результат исследования будет готов уже через несколько дней.
В том случае, если присутствие мутаций в генах BRCA1 и BRCA2, повышающих вероятность развития рака груди и рака яичников, подтвердится, объяснила специалист, пациентке будут предложены разные возможные стратегии. Одна из них – наблюдательная, которая заключается в начале скрининга на рак молочной железы в молодом возрасте, регулярных посещениях маммолога и гинеколога, внимательном отношении к любым тревожным симптомам. В ряде других стран есть стратегия, использующая превентивные операции: при высоком риске развития онкологических заболеваний женщинам могут провести профилактическое удаление молочных желез и яичников.
Все женщины, даже те, у кого риск развития рака груди остается в пределах нормы, должны регулярно посещать маммолога даже при отсутствии жалоб, до 40 лет делать УЗИ молочных желез, а в более старшем возрасте – маммографию, напомнила Малиновская.
Кроме того, подытожила эксперт, нужно посещать маммолога вне плана, если появились тревожные симптомы – боль в груди, изменение размеров молочных желез, изменение формы и расположения соска, очаги воспаления, покраснения, выделения из соска, не связанные с беременностью и грудным вскармливанием.