Соленое озеро Баскунчак в Астрахани вошло в пятерку лучших курортов России

30/11/2021 - 09:44
Озеро Баскунчак в Астрахани

Озеро Баскунчак Астраханской области в номинации пляжный и лечебно-оздоровительный курорт России заняло 5 место. Онлайн-голосование под названием «Сокровища России» представил журнал National Geographic. Сообщение появилось в Instagram-аккаунте Астраханского Министерства культуры и спорта.

Основной идеей проекта «Сокровища России» является открытие новых достопримечательностей на территории страны и расширение туристического потенциала России. Все объекты для участия в проекте предоставлены официальными лицами от субъектов РФ. Они старались выбрать максимально лучшие варианты из своего региона.

Первое место в этой номинации досталось Алтайскому курорту «Белокуриха», который с небольшим отрывом опередил город-курорт Зеленоградск, расположенный на побережье Балтийского моря в Калининградской области. Бронзовым призером с отрывом в 10% стал полуостров Копылово на Волге, расположенный в г. Тольятти Самарской области. Баскунчак набрал 8% голосов, отрыв от третьего места составил 4 процента.

Озеро Баскунчак — это углубление неправильной формы на вершине соляной горы. Гора уходит в глубину на тысячи метров. Баскунчак питается ключами, которые в него впадают и несут 900 млн. тонн соли ежегодно. Озеро входит в Богдинско-Баскунчакский заповедник. Более 53 тыс. гектаров территории заповедника охраняются в особом режиме.

Автор: Фрейдорф Екатерина