Под Севастополем подводные археологи начнут поиски затонувшего судна “Белосток”
Руководитель Центра крымских исследований института востоковедения РАН, зав. кафедрой востоковедения Севастопольского государственного университета, кандидат исторических наук Виктор Лебединский рассказал, что под Севастополем начнутся поиски затонувшего санитарного судна “Белосток”.
По его словам, данный водный транспорт затонул в июне 1942 года неподалеку от мыса Фиолент. Подводные археологи должны будут погрузиться на глубину почти четыреста метров.
Востоковед рассказал, что “Белосток” был последним транспортом, которое могло попасть в осажденный город. Вместе с тем на судне было около восьмисот раненых и эвакуированных людей. “Белосток” пытался покинуть город, но был обстрелян немецкими торпедными катерами, отметил Виктор Лебединский, пишет издание “Вести Крыма”.
Изначально судно носило название “Транспорт N 4”, однако осенью 1939 года было переименовано в “Белосток”. Во времена Великой Отечественной войны данный транспорт был включен в состав Черноморского флота. Оно было передано медслужбе и выполнило девятнадцать эвакорейсов.
По данным издания “Черноморский флот”, судно затонуло в двадцати милях к югу от мыса Фиолент, а вместе с ним погибло более шестисот восьмидесяти человек.