Член Палаты адвокатов Москвы Айрапетов разъяснил особенности вручения повесток при мобилизации

23/09/2022 - 13:30
почтовые ящики
Фото: 

По закону повестка в военкомат в рамках объявленной в стране частичной мобилизации может быть вручена как лично в руки, но также она может быть направлена по адресу регистрации «Почтой России», объяснил юрист, член Палаты адвокатов Москвы Артур Айрапетов.

Юрист объяснил, что получивший повестку россиянин в почтовом ящике по месту регистрации с точки зрения закона считается уведомленным. Таким гражданам стоит явиться по указанному в документе адресу.

"Неявка по повестке в установленное время и до изменений в законодательстве каралась. Только не уголовной статьей, как сейчас, а Кодексом об административных правонарушениях", — пояснил Айрапетов.

При этом юрист уточнил нюанс, когда гражданин РФ, получивший повестку по почте по месту регистрации, не будет считаться уведомленным. Это верно для случаев, если гражданин в этот момент находится за пределами субъекта, где прописан, или же не проживает по адресу прописки. А в случае судебных разбирательств может предоставить соответствующие доказательства, сообщает "Лента.ру".

Автор: Короткая Юлия