Новегия возмущена вторжением "Красной армии Сталина"

28/01/2021 - 15:38

Нашествие камчатских крабов вызвало опасение у норвежских жителей и экологов. Об этом рассказал испанский журналист Рафаэль Рамос.

Журналист газеты La Vanguardia Рафаэль Рамос уподобил вторжение ракообразных немецкой оккупации Норвегии во время Второй мировой войны.

«Но ничто не сравнится с вторжением десяти миллионов камчатских крабов, "сталинской Красной армии"», — пошутил Рамос.

История вопроса гласит: в 60-е годы ХХ века зоологи СССР завезли из Охотского моря в Баренцево для акклиматизации порядка 5000 взрослых, 10000 молодых особей и около 1,5 млн икринок камчатского краба. Акклиматизация прошла успешно настолько, что по наблюдениям ученых, краб в прямом смысле опустошает дно, лишая местные виды морских животных кормовой базы. Это актуально в равной степени и для российской, и для норвежской прибрежных зон. Крабы “шагают” на запад, в настоящее время их фиксируют в районе норвежских Лофотенских островов.

Так, норвежские рыбаки, по словам Рамоса, жалуются на разрывы в сетях, а норвежские экологи на поедание крабами в избыточных количествах моллюсков и планктона.

Но есть и положительная сторона нашествия крабовой “Красной армии”. Малоимущим жителям маленькой норвежской деревни Бугейнес, в основном занимающимся рыбной ловлей, такие набеги приносят материальную прибыль. Рыбаки зарабатывают на крабах, реализуя их по 5 долларов за килограмм.

Любительский лов камчатского краба в Норвегии не только разрешен властями, но и активно ими поощряется. В России, в Мурманской области, в 2020 году также разрешили любительский лов данного вида краба в 12-мильной зоне из-за чрезмерного увеличения популяции краба. Хотя ранее ученые давали разрешение на лов лишь за пределами этой зоны, опасаясь, что рыбаки уничтожат крабовый молодняк.

Автор: Короткая Юлия