В Киеве пугают Ростов и область экологической катастрофой

24/11/2020 - 06:10
Донбасс и Ростовскую область ждет экологическая катастрофа

Донбасс и всю Ростовскую область в скором будущем настигнет экологическая катастрофа.

Таким мнением поделился Алексей Резников, занимающий пост вице-премьера правительства Украины, выступая на форуме по безопасности, который проходил в Киеве.

Резников утверждает, что в ближайшие месяцы Донбасс и Ростовскую область ждет экологическая катастрофа, причиной которой станет смешение радиоактивных вод из донбасских шахт с “горизонтами питьевой воды”.

Особое внимание занимает шахта “Юнком”, которая в данный момент затоплена из-за прогремевшего в 1979 году ядерного взрыва.

Вице-премьер Украины обеспокоен, что шахта “Юнком” и многие другие недействующие шахты в пределах ДНР представляют большую угрозу для экологии, так как откачку воды из таких шахт не производят, либо же производят, но с большими нарушениями экологических норм. Правительство Украины обратилось с данным вопросом к МАГАТЭ.

Но стоит напомнить, что шумиха вокруг донбасских шахт и радиоактивных вод длится еще с 2014 года. Правительство ДНР неоднократно сообщало, что ситуация на данных объектах находится под четким контролем. Тем не менее вода из шахты “Юнком” не откачивалась уже около двух лет. Ростовское Министерство природы и экологии заверяет, что чистота речной воды, которая приходит с Донбасса, постоянно контролируется.