Запрет продажи сигарет до 21 года поддержан главным терапевтом Минздрава

31/05/2020 - 18:34

В воскресенье, 31 мая, главным внештатным специалистом Минздрава России по терапии и общей практике Оксаной Драпкиной была поддержана инициатива по увеличению минимального возраста продажи продукции, содержащий никотин. В настоящее время это 18 лет, предлагаемый возраст – 21 год. Драпкина сообщила, что как раз к этому времени заканчивается развитие легких. По этой причине употребление продукции, содержащей никотин, в более юном возрасте способно отрицательно повлиять на молодой организм.

Инициатива, предусматривающая повышение возраста, при достижении которого человек может приобретать сигареты и алкоголь, принадлежит главному психиатру-наркологу Минздрава России Евгению Брюну. Он считает, что к такому возрасту (21 год) заканчивается психологическое созревание человека.

Внештатный специалист Минздрава с некоторыми подробностями рассказала ТАСС о том, что побуждает ее целиком и полностью поддерживать увеличение возраста продажи сигарет. Напомнив о том, что именно к 21 году у человека заканчивается развитие легких, она уточнила, что порой легочная паренхима продолжает развиваться до 25 лет. Если в этот период на организм воздействуют любые повреждающие факторы, то здоровью легких может быть нанесен непоправимый вред. Подчеркнула Драпкина и вред никотина. Этот нейротоксин способен оказывать длительное влияние на работу головного мозга и его развитие. Результатами могут стать нарушение способностей к обучению, развитие тревожных неврозов.

Не забыла Драпкина остановиться и на маркетинговой стратегии производителей табачной продукции, уточнив, что ее цель – именно юные и молодые люди. А значит, необходимо принять меры, чтобы их защита была обеспечена законом.

Антитабачная концепция Минздрава была утверждена 22 ноября 2019 года. Действует она до 2035 года. Ее действие распространено не только сигареты. В документе названы вейпы, а также системы, работающие за счет нагрева табака. Согласно концепции, число курящих (взрослое население) в 2035 году должно снизиться до 21%. Из сообщений Минздрава известно, что каждый год число умерших в России из-за болезней, которые вызывает курение, достигает от 300 до 400 тысяч человек. То есть, речь идет о почти 20% от общего количества смертей.

Целью учреждения Всемирной организацией здравоохранения Всемирного дня табака (1988 год) стало информирование людей о тех рисках, которые несет употребление табака. При этом внимание уделяется и пассивному курению, и недобросовестным методам, присутствующим в работе табачных компаний. Названа и необходимость пресечения нелегальной торговли сигаретами.

КУРЕНИЕ УБИВАЕТ!

Автор: Дунец Николай