В РОСНАНО начались «посадки»: задержан бывший инвестиционный директор

02/09/2022 - 15:51
Подпишитесь на ЮФ на

Следственный комитет РФ задержал по подозрению в совершении мошенничества в особо крупных размерах Наиля Губанова, бывшего инвестиционного директора УК «РОСНАНО» и члена совета директоров АО «ЭЛВИС-НеоТек» (портфельная компания «РОСНАНО»).

Дело возбуждено по итогам проведенной сотрудниками ФСБ проверки. Губаев подозревается в многомиллионном хищении как государственных денежных средств, так и средств, принадлежащих компании «ЭЛВИС-НеоТек», сообщает в своем Телеграм-канале политтехнолог Марат Баширов.

Автор напоминает, что в марте Минпромторг обратился в суд с иском к указанной компании о взыскании с нее ранее выданной субсидии в размере около 200 млн рублей.

Меру пресечения Губаеву в ближайшее время изберет Басманный районный суд по ходатайству следователя. Максимальное наказание по ч.4 ст. 159 УК ‒ 10 лет колонии. Дело находится на контроле у главы СК РФ Александра Бастрыкина.

У ФСБ имеются к задержанному и другие претензии, касающиеся чувствительных для безопасности РФ разработок, права на которые каким-то образом оказались у иностранных «партнеров».

Напомним, экс-глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс в настоящее время находится за границей.

Автор: Вадим Чугунов