Сазонова призвала сторонников и противников вакцинации не упоминать попусту фашизм и Холокост

08/12/2021 - 13:24
Подпишитесь на ЮФ на

На днях глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен предложила руководству стран ЕС на время «забыть» о Нюрнбергском кодексе от 1947 года, осудившем бесчеловечные эксперименты над людьми в годы Второй Мировой войны, и ввести обязательную вакцинацию от коронавируса по примеру Австрии. А Facebook разместил платную рекламу «антиваксера», автор которой заявляет: «Я родился в Америке, но оказался в Германии 1941 года». Мало того, в ряде европейских стран «желтые звезды» стали символом ковид-диссидентства.

Напомнив об этих фактах, юрист международник и политолог Кира Сазонова отмечает: совокупность приведенных примеров показывает, что какой бы иммунитет к наиболее страшным общественным проявлениям не был бы выработан однажды, рано или поздно тьма возвращается. Причем в новой форме, с новыми идеями и, к сожалению, с новыми силами.

По ее словам, Урсула фон дер Ляйнен ошиблась – Нюрнбергский кодекс никак не связан с проблемами вакцинации. Йозеф Менгеле (немецкий врач, нацист, военный преступник, был известен как «Ангел смерти из Освенцима») никого не вакцинировал и QR-коды никому не выдавал. Он анатомировал живых младенцев и пытался создать сиамских близнецов путём сшивания цыганских детей.

Что касается «Фейсбука», опубликовавшего некорректную рекламу, то ничего личного, по мнению ресурса, в этом нет: он продает место под рекламу, пользователь покупает – обычный бизнес, пишет политолог.

«Антиваксеры» не стесняются, берут для своей борьбы яркие символы и ассоциативные ряды, которые понятны большинству людей. И всё это невероятно злит, отмечает она.

«Какую бы позицию по вопросу вакцинации и QR-кодов вы не занимали, не надо для обоснования собственного мнения трогать святые и страшные вещи. Не надо попусту упоминать фашизм, Холокост и беспримерные страдания миллионов людей. Ищите другие сравнения. Думайте шире. Думайте больше»,заключает Сазонова.

Автор: Вадим Чугунов