Минсельхоз Эстонии запустил проект «Рыба – это звучит хорошо»
Глава Минсельхоза (правильное название: Министерство по делам сельской жизни) Эстонии Урмас Круузе объявил о запуске кампании на двухлетний период, которая получила название «Рыба – это звучит хорошо». Ее цель напомнить эстонцам, что они граждане приморской страны, и побудить их употреблять в пищу больше рыбной продукции.
Для «поддержания репутации морского государства» эстонцы должны вернуть в рацион рыбу, неважно какую – местную салаку, кильку или щуку, – главное, чтобы она снова появилась на столе, приводит слова министра BALTNEWS.
Чиновник пообещал «во имя этого» не жалеть своих сил и прилагать все усилия в «последующие два года». По данным ресурса, в настоящее время среднестатистический эстонец за год съедает всего лишь 15 кг рыбы.
Эстонцы всегда потребляли рыбы меньше, чем вылавливали, потому что большая часть продукции шла на экспорт, в основном в Россию. Возможно, так бы оставалось и дальше, не вступи Таллин в санкционную войну с Москвой. После этого ситуация изменилась – российский рынок «уплыл». Теперь рыбаков и перерабатывающие предприятия должны кормить сами эстонцы. Способ простой – нужно просто покупать больше рыбы.
Кстати, Круузе ранее возглавлял министерство здоровья Эстонии, так что плохого не посоветует.