Матвиенко раскритиковала выступление министра просвещения Кравцова

27/01/2021 - 16:40
Сергей Кравцов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подвергла критике доклад главы Минпросвещения Сергея Кравцова, заявив, что он не раскрывает сути национального проекта «Образование». Кроме того, по словам спикера, министр слишком увлечен суждениями Запада о качестве российского образования, а это не тот путь, по которому должен следовать глава российского ведомства.

Матвиенко отметила также, что в докладе не прозвучало, какие цели стоят перед нацпроектом «Образование» и как министерство планирует их достигнуть. Помимо прочего, ничего не было сказано о среднем профобразовании, а это, на ее взгляд, одна из главных проблем сегодняшнего дня.

В итоге, спикер предложила провести отдельную встречу с Кравцовым, пригласив на нее заинтересованных членов Совфеда, сообщает издание Octagon

Как отметил в своем комментарии сенатор Алексей Пушков, зависимость от международных исследований качества российского образования, а проще – от мнения Запада по этому поводу, является застарелой и пагубной привычкой, от которой чиновники никак не могут избавиться. Это тот случай, когда «чужая голова почему-то заменяет собственную».

Пушков напомнил, что в СССР ориентировались исключительно на собственные критерии в сфере образования, а не на американо-европейские таблицы. И человека в космос первыми послали. Однажды американский лидер Джон Кеннеди сказал, что увлечение советского общества образованием вполне достаточно, чтобы превзойти достижения любого другого государства либо системы.

«А теперь оцениваем себя по западным лекалам. И ладно бы толк был от этого...», – добавил сенатор.