Глава Роспотребнадзора разъяснила правила перевода школьных классов на "удаленку"

10/10/2020 - 10:45

В России давно (с 2016 года) сложилась практика прерывания эпидпроцесса в школах в период сезонов ОРВИ и гриппа. Эту практику переняли даже на Западе. Заключается она в переводе на дистанционное обучение отдельных классов либо всей школы. При ОРВИ поводом для карантина является отсутствие в классе 25-и процентов учеников. Правда, в случае с коронавирусом, правила несколько иные, приводит Российская газета слова главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

Она отметила, что 2016-м понятия «дистанционное обучение» не существовало, детей просто отправляли домой. Но за эти годы произошли значительные изменения – теперь школьники могут получать знания дома. Решение о переводе на «удаленку» принимает директор, ничьих указаний или распоряжений не требуется.

В случае с ковидом для перевода на дистант не требуется 25-и процентов отсутствующих, достаточно нескольких заболевших. При этом, подчеркнула Попова, закрывается лишь один конкретный класс, а не вся школа.

Конечно, ситуация может быть и иной, требующей закрытия всего учебного заведения. Но здесь уже будут решать местные санитарные врачи, оценивающие обстановку в целом. Последнее слово за ними, пояснила глава ведомства.

Она также отметила, что учителя довольно редко заболевают коронавирусом. А случаев, когда учитель заразился бы от учеников, вообще не было.

Автор: Вадим Чугунов