В Госдуме вновь подняли тему бесплатных продуктов для малоимущих

25/09/2020 - 09:32
Пакеты с гречкой
Фото: 

Сложная экономическая ситуация вынуждает законодателей вновь обратиться к теме продовольственных карточек и бесплатных проднаборов для малоимущих граждан, пишет в telegram-канале депутат ГД Ярослав Нилов (ЛДПР, комитет социальной политики).

В ходе рабочего совещания депутаты сочли необходимым начать разработку соответствующего законопроекта, который определит критерии нуждаемости российских граждан и механизм обеспечения продуктовыми сертификатами. В них предполагается заложить фиксированную сумму – не менее четверти от прожиточного минимума, установленного правительством РФ. Данные сертификаты будут приниматься магазинами торговых сетей в качестве платежных средств, говорится в сообщении.

При этом должен быть составлен перечень продуктов (компетенция правительства), чтобы избежать злоупотреблений при реализации сертификатов. К злоупотреблениям депутат отнес обналичивание ценной бумаги и приобретение с ее помощью алкоголя и табачных изделий.

Сам процесс реализации прост: гражданин приобретает продукты на определенную сумму и оставляет сертификат у продавца, после чего тот получает компенсацию из бюджета. За основу взят опыт применения подобных мер в прошлом.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости