ОПФР по Астраханской области сообщило об условиях выхода на пенсию в 2020 году

03/08/2020 - 13:09
Пожилой человек
Фото: 

Для выхода на пенсию по старости в 2020 году предусмотрено соблюдение ряда условий, в т.ч. достижение установленного возраста, наличие у претендента индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) в количестве не менее 18,6 и стаж не менее 11-и лет.

Об этом сообщает отделение ПФР по Астраханской области в своем релизе, переданном в редакцию издания Южный Федеральный.

Полностью переход к новым возрастным планкам завершится в 2028 году. В этом году имеют право на пенсию женщины, родившиеся во II полугодии 1964-го (55,5 лет) и мужчины, родившиеся во второй половине 1959 года (60,5 лет).

Для примера, женщине, которой исполнилось 55 лет в ноябре прошлого года, можно выйти на пенсию не ранее мая 2020-го.

Что касается ИПК. Их количество учитывается на личном счете каждого гражданина и зависит от перечисляемых работодателем страховых взносов, точнее, от их суммы. Чем больше сумма (зависит от размера официальной зарплаты), тем больше на счету коэффициентов. В свою очередь количество ИПК влияет на размер пенсии.

Вместе с тем, для ИПК существуют количественные ограничения. Например, в 2020 году их можно заработать не более 9,57. Если накопленных гражданином показателей не будет хватать при наступлении определенного возраста, оформление пенсии будет отодвинуто на срок, необходимый для того, чтобы претендент смог «заработать» это право, но не более 5-ти лет. В противном случае гражданину назначается социальная пенсия.

Фонд напоминает также, что коэффициенты начисляются и за «нестраховую» деятельность. Например, за год службы по призыву гражданин «получает» 1,8. Такое же количество ИПК начисляется при уходе за инвалидами 1-й группы, пожилыми людьми от 80 лет и за детьми-инвалидами. Более высоко оценивается уход за 2-м и 3-м ребенком – соответственно, 3,6 и 5,4 за год.

Узнать о количестве ИПК можно узнать в личном кабинете на сайте ПФР.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости