Суздальцев объяснил, чем обернется для Лукашенко и Белоруссии скандал с Тимановской

02/08/2021 - 14:45
Кристина Тимановская

В истории с выдворением из Токио белорусской бегуньи Кристины Тимановской в первую очередь нужно рассмотреть формальную сторону конфликта. Сборная страны – это коллектив, который финансируется государством. И это очень ответственная работа, направленная как на представительство страны, так и на достижение наилучших результатов. Такое мнение высказал российский политолог Андрей Суздальцев.

Эксперт считает, что кризис в олимпийской сборной Белоруссии является естественным продолжением и проявлением общего политического кризиса. Он напомнил, что последствием нерешенного кризиса стал углубляющийся раскол белорусского общества, составной частью которого является белорусский спорт.

Аналитик заметил, что в белорусской сборной пошли по экстенсивному методу зарабатывания медалей: чем в большем количестве соревнований участвуем, тем больше шансов добиться побед. Однако то, что Кристина Тимановская отказалась подменять кого-то – это не конфликт, и все можно было урегулировать.

Чиновники от спорта должны были «включить мозги», успокоить спортсменку и не давить на нее, а оставить гулять по Токио до конца игр. Все разборки нужно было оставить на потом, полагает эксперт.

Однако руководство сборной повело себя иначе и устроило скандал, который мгновенно стал новостью мирового значения, добавил Суздальцев.

«Весь мир убедился, что Республика Беларусь – «Европейская Северная Корея», и спортсменку будут насильно тащить в самолет, чтобы уже дома с ней расправиться», - написал политолог в своем Тг-канале.

Он напомнил, что Белоруссия и так находится в спортивной блокаде. После этого скандала, по мнению аналитика, для белорусского спорта окончательно закроются мировые арены. При этом скандал в Токио является индикатором того, что Александр Лукашенко уже не сможет склеить страну и общество, расколотые на две половинки «холодной» гражданской войной, заключил политолог.

Автор: Ткаченко Николай