В Крыму нашли пищевое применение колючим могильным украшениям
В Крыму сейчас сезон цветения опунции. Этот колючий кактус используется для украшения дворов, но в последние годы жители полуострова нашли ему и кулинарное применение.
По словам местного краеведа Антона Попова, растение появилось в Крыму не очень давно. Завезти его могли итальянские солдаты в середине позапрошлого века, участвовавшие в Крымской войне.
Попов заметил, что в Италии опунции служат традиционным украшением кладбищ. Для того чтобы высаживать их на могилах павших товарищей, итальянцы завезли кактусы и в Крым.
Растения хорошо адаптировались на новом месте и распространились по всему полуострову. Мясистые буро-розовые плоды опунции созревают к сентябрю. Их можно употреблять в пищу. Обычно кулинары готовят из них варенье, а также муссы, желе и другие блюда высокой кухни.
Шеф-повар одного из крымских ресторанов Диарбек Муталибов рассказал изданию ForPost, что готовит из опунции десерты после предварительного замачивания в солевом растворе, снятия кожицы и удаления косточек. По его словам, выраженного вкуса у плодов кактуса нет, поэтому их приходится сочетать с другими ингредиентами.