В России появились первые случаи заболевания индийской «черной плесенью» на фоне коронавируса

18/05/2021 - 10:16
Ученый в лаборатории
Фото: 

Проблема возникновения грибковой инфекции на фоне коронавируса не является чисто индийской. Случаи заболевания мукормикозом, или «черной плесенью», есть и в России, однако пока они единичны. Об этом рассказал в беседе с изданием «Известия» заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ им. Мечникова Николай Климко.

По словам ученого, сравнивать ситуацию в России с тем, что происходит в Индии, нельзя, так как у нас мукормикоз достаточно редкое явление. Чаще грибок поражает онкогематологических больных. Но опасность заражения мукормикозом больных COVID-19 исключать нельзя.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков также считает, что в России нет угрозы массового распространения мукормикоза. По его словам, для развития «черной плесени» больше подходят тропические регионы с высокой влажностью и температурой, а в наших широтах данный грибок - редкость.

Эксперт добавил, что в целом грибковые заболевания распространяются, поскольку это связано с применением антибиотиков для лечения.

Автор: Ткаченко Николай