В пораженной коронавирусом Индии произошла вспышка новой болезни

12/05/2021 - 10:03
Фото: 

На фоне неутихающей вспышки коронавируса в Индии зафиксировано еще одно заболевание. На этот раз сотням пациентов диагностирован мукормикоз - грибковая инфекция.

Новая болезнь вызвала дополнительную нагрузку на и без того перегруженные больницы Индии. Мукормикоз - достаточно редкое, но серьезное заболевание, вызванное так называемым "черным грибком". Чаще всего инфекция попадает в организм при дыхании или через открытые порезы и раны.

Индийское правительство еще не объявило официально о количестве случаев мукормикоза среди пациентов с COVID-19, но по сообщениям СМИ, в Гуджарате насчитывается более 400 заболевших, в Махараштре - 200 и еще несколько человек в больницах Дели, Бангалора и Хайдарабада.

Вирулентность [способность инфекции заражать организм - прим.ред] нового штамма COVID-19 вызывает повышение уровня сахара в крови пациентов. Это, в свою очередь, обеспечивает подходящую среду для мукормикоза.

-Стероиды, используемые в лечении COVID-19, возможно, подливают масла в огонь, который уже бушует, - говорят индийские эксперты.

Официальные власти Индии пока не сообщают о вспышке мукормикоза. Но есть информация о том, что власти заказали 5 тыс доз лекарственного препарата против грибковой инфекции.

Автор: Камаева Анна