Биолог рассказал, насколько индийский вариант коронавируса заразнее британского штамма

12/05/2021 - 11:12
коронавирус картинка

Профессор Том Венселерс, биолог и специалист по биостатистике из католического университета Левен в Бельгии, заявил, что индийский вариант коронавируса может распространяться на 60% быстрее, чем мутация Кента. По словам эксперта, если индийский штамм COVID-19 более передающийся, чем штамм Кента, то это означает, что он также в 2,6 раза более заразен, чем уханьский вариант.

В настоящее время штамм B1617.2 является наиболее распространенной формой индийского варианта, зафиксированного в Великобритании. О версии этого штамма сообщалось порядка 520 раз. Эксперты правительственного консультативного органа Sage высказали аналогичные опасения.

- Ранние признаки, в том числе и из международного опыта, свидетельствуют о том, что этот штамм может быть более передаваемым, чем вариант B.1.1.7, — сказал профессор.

Индия вызвала новые опасения по поводу ухудшающегося кризиса в области здравоохранения после сообщения о появлении смертельного грибка, который поражает тех, кто выздоровел от коронавируса, и требует «обширного хирургического вмешательства».

- Черный грибок» известен как мукормикоз и он обычно наиболее агрессивен у пациентов, чья иммунная система ослаблена другими инфекциями. Случаи инфекции мукормикоза у пациентов с коронавирусом после выздоровления почти в 4-5 раз выше, чем те, о которых сообщалось до пандемии. Мукормикоз — очень редкая инфекция, она вызвана воздействием мукорной плесени, которая обычно встречается в почве, растениях, навозе и гниющих фруктах и овощах, — рассказал биолог.

Ситуация в Индии остаётся сложной, за последние сутки от коронавирусной инфекции и сопутствующих болезней скончались 4 205 человек, общее число заболевших в стране превысило 23 миллиона человек, пишет «Express».