Онищенко рассказал, почему нельзя вводить самоизоляцию повторно осенью и зимой

07/07/2020 - 11:51
Геннадий Онищенко депутат
Фото: 

Депутат Госдумы и бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказался против введения повторных ограничений в случае возвращения коронавируса. Его слова приводит «Интерфакс».

По мнению врача, в летнее время солнечный ультрафиолет повышает сопротивляемость организма к инфекции, но готовиться к зиме и осени нужно уже сейчас. К холодам в России должна сформироваться большая прослойка людей с иммунитетом к COVD-19.

Однако, по словам Онищенко, повторять путь тотальных запретов, когда людям не давали передвигаться и работать, нельзя. Кроме экономических потерь, которые депутат не стал оценивать, есть еще и угроза психических нарушений. Особенно это актуально для пожилых людей, которые в период глубокой самоизоляции долгое время находились в замкнутых пространствах.

Депутат привел данные исследований, согласно которым на грани нервного срыва в период карантинных ограничений находились до 30% граждан.

Онищенко обратил внимание и на несознательность людей, которые уже не соблюдают масочный режим и правила дезинфекции. Врач посетовал на то, что «все понимают только кнут», а нужно выработать определенную культуру поведения, чтобы не случилось новой изоляции.

Напомним, ранее Онищенко заявлял, что масштабного повторения пандемии осенью не будет, а возможны лишь региональные вспышки инфекции.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости