ФНС ужесточит контроль за доходами самозанятых в следующем году
Директор платформы "Рокет Ворк" Анастасия Ускова в интервью изданию "Прайм" рассказала, когда и каким образом Федеральная налоговая Служба начнет проверки доходов самозанятых лиц и какими последствиями грозит последним уклонение от налогов.
По словам специалиста, так как 2019 год считался "пилотным" налоговая служба не проводила детальных проверок по доходам самозанятых лиц. В 2020 году пандемия также отсрочила проверки. Но со следующего года в планах правительства начать тотальный контроль над доходами самозанятых граждан. Как считает эксперт, проверки начнутся в среде предпринимателей, которые заменяют официальный штат работников на самозанятых, тем самым экономя на уплате налогов и страховых взносов. Далее, могут быть проверки банковских операций. Если человек работает без оформления самозанятости, а доходы на счет поступают регулярно, то может наступить момент, когда ФНС потребует объяснить источник поступления средств. В этом случае, если объяснения о подозрительных доходах не последует, то поступающие переводы могут заблокировать вплоть до блокировки счета.
Также Ускова отметила, что в российском законодательстве предусматривается уголовная и административная ответственность за укрытие от уплаты налогов. Так для лиц имеющих статус "самозанятый", но скрывающие часть своих доходов, предусмотрены штрафы. При однократном нарушении штраф составит 20% от суммы выставленной в чеке, а при повторном уже 100%. Если же гражданин не уплатил налог вовремя, ему начислят штраф за каждый день просрочки платежа в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Размер штрафа будет увеличиваться пока задолженность не будет полностью погашена.