В России могут увеличить штрафы для выпускников медвузов за отказ от обязательной отработки

gorodnabire.ru / Департамент здравоохранения ЕАО
Штрафы для выпускников медицинских вузов, отказавшихся от обязательной отработки в государственных медучреждениях, могут увеличить втрое. Соответствующий законопроект подготовлен Министерством здравоохранения РФ.
В случае принятия документа, медики, которые обучались на бюджетной основе, и расторгнувшие контракт с госучреждением по собственной инициативе, обязаны будут выплатить государству сумму, троекратно превышающую расходы на их обучение.
Кроме того проект закона содержит требование к выпускникам медвузов и колледжей отработать в лечебном учреждении, оказывающем помощь по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), не менее трёх лет.
Авторы законопроекта поясняют, что более одной трети выпускников после окончания медвуза не работают в бюджетных организациях. Одновременно, согласно имеющимся данным, по итогам 2024 года дефицит врачей составил 23297 человек, а среднего медперсонала - 63 тысяч человек. При этом особенно остро, как отмечают законодатели, проблема ощущается в малых населённых пунктах страны.
Документ может вступить в силу с 1 января 2026 года.