Эксперты выяснили, какие сладости можно назвать полезными
Многие люди не представляют своей жизни без сладостей. Однако далеко не все они полезны. Эксперты “Общественной службы новостей” выяснили, какие из них нанесут наименьший вред здоровью и их можно назвать полезными.
Прежде всего нельзя не отметить, что сладкие продукты приносят мозгу наслаждение, радость, эйфорию, а так называемые “быстрые” углеводы дают чувство насыщения. С другой же стороны, большое количество глюкозы откладывается на боках и животе в виде жира.
Итак, первым из полезных лакомств эксперты выделили мёд, который также часто используют как лечебное средство при острых респираторных заболеваниях, хронической усталости, проблемами с кровообращением. Однако специалисты призывают не забывать, что мёд достаточно аллергенный продукт.
Вторая натуральная и полезная сладость - пастила. Она богата прежде всего клетчаткой, углеводами, органическими кислотами, кальцием, фосфором, железом, цинком, йодом, медью, белками и витаминами А, В, С. Её употребление неплохо поддерживает работу пищеварительной системы, дает энергию для мозга, улучшает работу щитовидной железы, нервной системы, метаболизм.
Ещё среди сладостей выделяется смоква - это плотный тонкий высушенный мармелад из ягод и фруктов. От пастилы ее отличает более жесткая консистенция и темный цвет. К смокве также относят засахаренные цукаты, подсушенный мармелад, карамелизированные фрукты и фрукты, термически обработанные в леденце. Употребление смоквы, содержащей большое количество пектина, снижает риск онкозаболеваний и способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови.
Мармелад также может быть полезным лакомством, если он изготовлен из натуральных ингредиентов. Он может помочь улучшить перистальтику кишечника, принести пользу костной системе соединительным тканям и суставам, поддержать работу печени и поджелудочной железы.
Также принести пользу может халва - восточная сладость, изготавливаемая из орехов и семечек. Этот высококалорийный продукт дает чувство быстрого насыщения, силы и энергию.
Ну и еще одной сладостью, которую можно считать полезной, является черный, горький шоколад, содержание какао в котором составляет не менее 72%. Содержащиеся в нем магний, йод, цинк, фосфор, хром, калий, кальций, натрий, железо, витамины группы В и витамин Е, танин и кофеин, флавоноиды и полифенолы, антиоксиданты, алкалоид теобромин способны повысить работоспособность мозга, поддержать работу сердца, стабилизировать уровень холестерина. Кроме того при употреблении качественного шоколада повышается выработка серотонина, а следовательно устойчивость к депрессиям, предотвращает воспаление десен, укрепляет ногти, стимулирует рост волос.
Но специалисты советуют в любом случае не забывать, что во всем необходимо соблюдать меру. В противном случае, даже самые полезные сладости могут принести вред