Эксперты выяснили, какие сладости можно назвать полезными

26/02/2024 - 11:16

Многие люди не представляют своей жизни без сладостей. Однако далеко не все они полезны. Эксперты “Общественной службы новостей” выяснили, какие из них нанесут наименьший вред здоровью и их можно назвать полезными.

Прежде всего нельзя не отметить, что сладкие продукты приносят мозгу наслаждение, радость, эйфорию, а так называемые “быстрые” углеводы дают чувство насыщения. С другой же стороны, большое количество глюкозы откладывается на боках и животе в виде жира.

Итак, первым из полезных лакомств эксперты выделили мёд, который также часто используют как лечебное средство при острых респираторных заболеваниях, хронической усталости, проблемами с кровообращением. Однако специалисты призывают не забывать, что мёд достаточно аллергенный продукт.

Вторая натуральная и полезная сладость - пастила. Она богата прежде всего клетчаткой, углеводами, органическими кислотами, кальцием, фосфором, железом, цинком, йодом, медью, белками и витаминами А, В, С. Её употребление неплохо поддерживает работу пищеварительной системы, дает энергию для мозга, улучшает работу щитовидной железы, нервной системы, метаболизм.

Ещё среди сладостей выделяется смоква - это плотный тонкий высушенный мармелад из ягод и фруктов. От пастилы ее отличает более жесткая консистенция и темный цвет. К смокве также относят засахаренные цукаты, подсушенный мармелад, карамелизированные фрукты и фрукты, термически обработанные в леденце. Употребление смоквы, содержащей большое количество пектина, снижает риск онкозаболеваний и способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови.

Мармелад также может быть полезным лакомством, если он изготовлен из натуральных ингредиентов. Он может помочь улучшить перистальтику кишечника, принести пользу костной системе соединительным тканям и суставам, поддержать работу печени и поджелудочной железы.

Также принести пользу может халва - восточная сладость, изготавливаемая из орехов и семечек. Этот высококалорийный продукт дает чувство быстрого насыщения, силы и энергию.

Ну и еще одной сладостью, которую можно считать полезной, является черный, горький шоколад, содержание какао в котором составляет не менее 72%. Содержащиеся в нем магний, йод, цинк, фосфор, хром, калий, кальций, натрий, железо, витамины группы В и витамин Е, танин и кофеин, флавоноиды и полифенолы, антиоксиданты, алкалоид теобромин способны повысить работоспособность мозга, поддержать работу сердца, стабилизировать уровень холестерина. Кроме того при употреблении качественного шоколада повышается выработка серотонина, а следовательно устойчивость к депрессиям, предотвращает воспаление десен, укрепляет ногти, стимулирует рост волос.

Но специалисты советуют в любом случае не забывать, что во всем необходимо соблюдать меру. В противном случае, даже самые полезные сладости могут принести вред

Автор: Бабенкова Екатерина