Эксперт по персоналу рассказал, кому из россиян повысят заработную плату с 1 июля

24/06/2022 - 08:01
Деньги
Фото: 

С 1 июля текущего года некоторые россияне могут ожидать повышение заработной платы. Об этом рассказал директор по персоналу КРОС Дмитрий Дударев.

Так, по словам специалиста, компании, в которых ставки для работников установлены в строгом соответствии с минимальным размером оплаты труда (МРОТ), должны будут пересмотреть свой бюджет и привести показатели в соответствие с изменениями в законодательстве. Речь в данном случае идет об увеличении МРОТ на 10%.

- Компании обязаны соблюдать законодательство, надзорные органы за этим очень пристально следят. Поэтому компании будут повышать зарплату таким сотрудникам до новой величины МРОТ, - уточнил Дударев.

Эксперт также напомнил, что так называемые “северные” коэффициенты и надбавка за стаж не включаются в МРОТ, а начисляются сверх данного показателя. Об этом стоит помнить тем, кто работает в районах с особыми климатическими условиями. По словам Дударева, оклад может быть меньше МРОТ, но вся заработная плата за календарный месяц не должна быть ниже данного показателя.

- Если оклад привязан к МРОТ, а надбавка остается неизменной, то совокупный доход увеличится на разницу увеличения МРОТ. Если же размер надбавки работодатель может регулировать в одностороннем порядке, то надбавка может быть уменьшена пропорционально повышению МРОТ, и общая сумма ФОТ компании не изменится, - пояснил специалист.

Напомним, с 1 июня размер МРОТ составляет 15 279 руб.

Автор: Бабенкова Екатерина