В ЕР поддержали решение отложить рассмотрение законопроекта о QR-кодах

14/01/2022 - 11:10
Проверка QR-кодов
Фото: 

В “Единой России” назвали решение об отложении рассмотрения законопроекта об обязательности предоставления QR-кодов единственно правильным. Об этом заявил секретарь генерального совета партии Андрей Турчак.

По словам парламентария, разработка документа проводилась в жестких условиях распространения агрессивного штамма коронавируса “дельта”. В настоящее же время обстоятельства изменились.

- Сам документ и поправки к нему готовились в условиях четвертой волны коронавируса... На сегодняшний день мы видим, что происходит во всем мире. Можем прогнозировать определенное развитие событий по этому сценарию - он связан с новым штаммом коронавирусной инфекции "омикрон". В этой связи "Единая Россия" внимательно изучила ситуацию и считает единственно правильным отложить рассмотрение документа, - заявил представитель ЕР.

Напомним, в соответствии с подготовленным законопроектом, требование предоставлять QR-коды становилось обязательным при посещении общественных мест. Нормы документа должны были начать действовать с 1 февраля наступившего 2022 года. До этого времени граждане, не имеющие кода, должны предоставлять отрицательный результат ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность оставалась только у россиян с медицинским отводом от вакцинации.

Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму 12 ноября прошлого года, после чего его направили для предложений в регионы. В декабре документ был принят в первом чтении и повторно возвращен региональным властям, а также передан для обсуждения в кабмин и Совфед.

Одновременно правительством был представлен законопроект об обязательном предоставлении QR-кодов на авиационном и железнодорожном транспорте, однако позднее он был снят с рассмотрения.

Автор: Бабенкова Екатерина