Проект рекультивации главной свалки Ростова не прошел госэкспертизу

28/07/2021 - 10:53
Мусорный полигон
Фото: 

Проект рекультивации самого крупного мусорного полигона Ростова-на-Дону не смог пройти государственную экспертизу. Речь идет о свалке, расположенной недалеко от микрорайона Левенцовский.

Как сообщил замминистра ЖКХ региона Александр Кадетов, документы вновь будут переданы на рассмотрение после устранения в них выявленных нарушений. Известно, что проект был подготовлен московской компанией “Газэнергопроект”. Отмечается, что при выезде специалистов на полигон, было выявлено несоответствие его фактических размеров ранее указанным параметрам, - вместо 33 гектаров была обнаружена площадь в 58 гектаров.

Помимо прочего до 1 мая власти региона должны были подать заявки на финансирование рекультивации из федеральных источников. Однако этого не было сделано.

По словам Кадетова, кроме ростовского полигона планируется расчистка свалок в Таганроге, Донецке, Цимлянске, Новочеркасске и Красном Сулине. Всего до 2024 года в регионе должно быть восстановлено 120 гектаров земли. При этом проекты документов подготовлены только по трем участкам.

— Заявки по Ростову, Новочеркасску и Таганрогу будут направлены в адрес Минприроды РФ в текущем году в случае проведения дополнительного отбора объектов для получения субсидий из федерального бюджета, — пояснил Кадетов.

Заявки на остальные проекты (по Донецку, Цимлянску и Красному Сулину) предположительно должны быть направлены до 1 мая 2022 года.

Автор: Бабенкова Екатерина