Глава Гидрометцентра рассказал, каким в 2021 году будет бархатный сезон

14/07/2021 - 11:11
Роман Вильфанд
Фото: 

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, каким будет бархатный сезон в 2021 году. По словам главного синоптика страны, он будет короче на две недели.

Как сообщил ученый, предстоящий бархатный сезон закончится уже в первых числах октября, поскольку температура воды в море будет уверенно снижаться.

- В прошлом году оно было супертеплое. Прогрелись деятельные слои моря, и оно очень долго отдавало свое тепло. Фактически до 20 октября был бархатный сезон. В этом году будет обычный бархатный сезон - где-то до первой декады октября, - пояснил глава Гидрометцентра.

Причиной такого непродолжительного сезона, по мнению синоптика, станет деятельность циклона в южных регионах страны в июне и июле. Именно из-за него море не смогло прогреться настолько значительно. Частая облачность и продолжительные осадки не способствовали интенсивному прогреву водной массы, и это отличает нынешний период от прошлогоднего, кода наблюдалась антициклональная погода.

- Бархатный сезон будет, и он будет совершенно обычным, нормальным уж точно, - все же отметил Вильфанд.

По данным метеоролога, на сегодня температура морской воды на отечественных курортах составляет в среднем плюс 24 градуса.

Ранее о погоде на юге России во второй половине лета рассказали синоптики из центра погоды "Фобос".

Автор: Бабенкова Екатерина