МВД РФ подготовило проект закона, отменяющего разрешения на временное проживание
Министерством внутренних дел России подготовлен законопроект об отмене разрешений на временное проживание. Как сообщается на официальном сайте ведомства, документ размещен на портале правовой информации.
Сообщается, что проектом вносятся изменения в правила въезда и проживания иностранных граждан в стране, в частности речь идет об отмене разрешений на временное проживание (РВП). Вместо этого в МВД предложили ввести три миграционных режима пребывания (проживания): краткосрочный (до 90 дней в сумме в течение календарного года), долгосрочный (свыше 90 дней в течение года без получения разрешения на постоянное проживание) и постоянное проживание (бессрочный режим). Кроме того иностранцы, имеющие на руках подобные разрешения, смогут изменять цель пребывания в России без выезда за ее пределы.
Также в ведомстве предложили создать реестр недобросовестных приглашающих лиц. В него могут быть включены как физические, так и юридические лица. Помимо этого трудовую миграцию планируется регулировать с использованием реестра иностранных работников и электронного реестра работодателей.
- Проект федерального закона направлен на повышение качества нормативного правового регулирования в сфере миграции, создание понятных для исполнения физическими и юридическими лицами механизмов взаимодействия с государственными органами, а также широкое внедрение современных информационных технологий в процедуры осуществления государственных функций и предоставления государственных услуг в сфере миграции, - говорится на сайте МВД.
Напомним, весной 2020 года президентом России Владимиром Путиным был утвержден ряд поручений по реформированию миграционного законодательства. Ответственными за исполнение назначены правительство, МВД, МИД, ФСБ и Минюст. Основной целью миграционной политики должно стать формирование ситуации, отвечающей интересам России.