Путин поручил ввести единый подход к обеспечению безопасности российских школ

14/05/2021 - 10:00
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин дал поручение правительству ввести и использовать единый подход к обеспечению безопасности в школах страны. В частности, речь идет об антитеррористической защищенности общеобразовательных учреждений, которая стала острым вопросом после трагедии в казанской гимназии №175.

Глава государства напомнил, что давал подобные указания в 2018 году, однако далеко не все “сделано в полном объеме и на должном уровне”. По словам Владимира Путина, инцидентов, подобных произошедшему накануне в Казани, не должно повторяться.

Как сообщил министр просвещения России Сергей Кравцов, единые требования к безопасности школ будут подготовлены в скором времени. В данный момент во всех регионах проводятся проверки учебных заведений.

Кроме того, по мнению Путина, необходимо серьезно пересмотреть и “повысить требования к владельцам гражданского оружия и усилить контроль за его оборотом”. Конкретные предложения в ближайшие дни должен представить глава Росгвардии Виктор Золотов, который уже выступил с инициативой вновь повысить возрастные ограничения до 21 года на право получение лицензии на владение огнестрельным оружием. Помимо прочего, по мнению Золотова, обратившиеся граждане должны проходить психологическое тестирование.

- Решения здесь должны быть обоснованными, конечно, и, безусловно, жесткими, — заявил президент.

Также Владимир Путин подчеркнул, что лица, которые осуществляют выдачу разрешений, должны нести жесткую персональную ответственность. При этом должна быть полностью исключена возможность купить медсправку за деньги, часто даже “не приходя на осмотр”.

Напомним, 11 мая в школе №175 Казани 19-летний студент Ильназ Галявиев открыл стрельбу. Жертвами происшествия стали семь детей и двое взрослых сотрудников школы. В лечебных учреждениях помощь оказывается 23 пострадавшим. Галявиев признал свою вину.