Новые правила оформления больничных вступили в силу в России

14/12/2020 - 12:41

С сегодняшнего дня в России начали действовать новые правила оформления листков нетрудоспособности.

Теперь больничный можно будет получить в форме электронного документа наравне с бумажным носителем. Для получения традиционного бумажного листка нетрудоспособности пациенту потребуется предъявить документ, удостоверяющий его личность, для электронного - дополнительно потребуется СНИЛС.

Оплачиваемый период больничного по уходу за ребенком составит максимум 15 дней, но в целом больничный не будет иметь ограничений по срокам. В случае оформления документа в электронной форме при болезни троих детей, будет создан один листок нетрудоспособности. Если же оформление будет на бумаге, то документов будет два - один на двоих детей и один на третьего. Отмечается, что если один из родителей оформлен в отпуске по уходу за ребенком, то больничный по болезни другого ребенка может взять другой член семьи.

Также расширяется перечень случаев получения больничного по беременности и родам. Так, длительность листка нетрудоспособности может составить 194 дня, если беременность многоплодная и родоразрешение на 22 - 28 неделе. Оформление больничного также предусматривается в случае рождения мертвого ребенка либо ребенка, прожившего менее 168 часов.

Помимо этого, оформить больничный можно будет дистанционно посредством телемедицинских консультаций, в случае наличия угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность заражения окружающих.

Листки нетрудоспособности теперь смогут предоставлять все учреждения, которые имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности, в том числе и фельдшеры, если они исполняют функции лечащего врача, а также зубные врачи. Однако врачи скорой медицинской помощи выписывать больничные листы не смогут.

Автор: Бабенкова Екатерина