Посты в социальных сетях стали одной из основных причин увольнения россия

16/11/2020 - 11:35

Согласно данным социологического опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru в ноябре текущего года, россиян стали увольнять из-за постов в соцсетях два раза чаще. Аналитики выяснили, что работодатели стали уделять больше внимания активности потенциальных работников на страницах в сети, а также размещаемому в их аккаунтах контенту.

В опросах портала приняли участие представители 1000 компаний и 1600 россиян из всех российских регионов.

Отмечается, что с 2011 года, когда проводилось подобное исследование, число увольнений выросло в два раза с 5 до 10%.

При этом, видимо, работодатели пришли к мнению, что отсеять ненадежных сотрудников стоит на этапе приема на работу. Так, при найме работников не просматривают профили только в 44% компаний, в то время как в 2011 году таких было 58%. Случаи отказа в приеме на работу возникают в каждой четвертой организации именно из-за публикаций в Интернете. В каждой десятой - были случаи увольнения из-за неподобающей активности в сети.

Теперь россияне стали более осторожно относиться к тому, какой контент размещается на их страницах, учитывая вероятность отслеживания страницы руководством. При этом женщины в большей степени проявляют осторожность - 50% против 42% работников-мужчин, а работающие немного чаще, чем безработные: 47% и 44% соответственно.

Сократилось и число соискателей, которые сомневаются в активном внимании работодателей к личным аккаунтам работников. С 11% в 2011 году их количество уменьшилось до 5%.

Автор: Бабенкова Екатерина