В России установили запрет на пополнение наличными анонимных электронных кошельков

03/08/2020 - 10:04
Электронные платежные системы
Фото: 

В связи с началом действия поправок в закон “О национальной платежной системе” с 3 августа россияне не смогут вносить наличные средства на неидентифицированные электронные кошельки.

Теперь денежные средства могут быть предоставлены оператору электронных систем только с применением реквизитов банковского счета.

По сообщениям специалистов Сбербанка изменения затронут многие транспортные проекты, сервисы оплаты питания школьников, то есть большинство регионов страны.

Ранее представители Ассоциации банков России (АБР) выступили с обращением к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной о переносе вступления в силу указанных поправок в законодательство. Позднее банковское объединение представили свою редакцию поправок, в соответствии с которыми под запрет не попадали транспортные карты россиян и карты на питание школьников.

Центробанк заявил о согласии с представленными исключениями в случае наличия технической возможности отделять эти неидентифицируемые платежи.

По сведениям самих платежных систем доля анонимных электронных кошельков незначительна. В основном такие кошельки используются подростками для оплаты небольших покупок.

Существенная доля владельцев неидентифицированных электронных кошельков приходится на подростков и других граждан, не имеющих паспорта и/или банковского счета, электронные кошельки они обычно используют для совершения небольших покупок - оплата телефона, интернета, онлайн-игры и так далее. Соответственно, пополнение наличными для них самый логичный и удобный вариант, - сообщила директор по маркетинговым коммуникациям WebMoney Transfer Татьяна Милачева.

Такое же мнение высказали и в пресс-службе компании Qiwi. 

... Мы также видим положительную динамику в переходе наших пользователей из неидентифицированного кошелька в идентифицированный и активно работаем над тем, чтобы процесс идентификации был максимально понятным для наших пользователей, - прокомментировали поправки в компании.

Как сообщили представители Qiwi агентству ТАСС, на данный момент все основные риски, возможные с использованием анонимных электронных кошельков минимизированы действующим законодательством, действующим последние годы. Введение же новых ограничений может оказать негативное влияние “на пользователей и бизнес, ограничивая привлекательность самого инструмента - электронного кошелька”.

Сейчас пройти идентификацию пользователи могут в офисах платежных сервисов и отделениях компаний-партнеров. Также доступна возможность удаленного проведения процедуры по видеосвязи.

Автор: Бабенкова Екатерина
+Яндекс.Новости