Какие законы вступят в силу в августе 2020 года

27/07/2020 - 14:28
Закон
Фото: 

Изменения в законодательстве РФ происходят постоянно. Законы, вступающие в силу в августе 2020 года, коснутся разных аспектов жизни россиян.

Истекает срок предоставления деклараций

1 августа истекает срок, до которого можно будет подать сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2019 год. В 2020 году году из-за коронавирусной пандемии срок подачи деклараций был продлен указом президента РФ. В соответствии с законом, депутаты и чиновники всех уровней обязаны подавать в ФНС РФ декларации о своих доходах.

О получении дальневосточного гектара

С 1 августа право на получение земельного участка в Республике Бурятия и Забайкальском крае получат все граждане РФ, а также те граждане и члены их семей, которые являются участниками госпрограммы по переселению и решившие добровольно переселиться на ПМЖ в Российской Федерации.

Работающим пенсионерам произведут перерасчет пенсий

С 1 августа этого года работающим пенсионерам проведут перерасчет пенсионных выплат. Поскольку повышение пенсий в августе традиционно, то никаких дополнительных заявлений в ПФР подавать не нужно.

Анонимное пополнение электронных кошельков будет запрещено

С 3 августа физлица больше не смогут вносить средства на электронные кошельки без предварительной идентификации личности. Без идентификации электронный кошелек можно будет пополнить лишь с банковского счета. Закон направлен на борьбу с отмыванием денежных средств и финансированием террористической деятельности.

Упрощен порядок оформления документов для работы в РФ студентам-иностранцам

С 5 августа иностранные студенты, обучающиеся на очной форме обучения, смогут работать в свободное время без оформления специального разрешения. Однако, если такой студент окончил или прекратил учебу, то трудовой договор с ним должен быть расторгнут.

Одним из авторов закона был председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, данный закон привлечет большее количество иностранных студентов, желающих получить образование в России. Кроме того, это даст им возможность получить практические навыки и возможность подработать.

Закон, защищающий права тех, кто попал под сокращение

С 13 августа вводится норма, согласно которой, те, кого уволили в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия, должны получить выплату за следующий месяц со дня увольнения. Условие: сотрудник должен проработать в организации не менее месяца. Выплата должна равняться среднемесячному заработку (или его части пропорционально периода трудоустройства). Произвести выплату работодатель обязан до того, как будет ликвидирована организация.

Новые цены ОСАГО

С 24 августа страховые компании получат право самостоятельно определять базовые ставки страховых тарифов, не выходя за пределы их минимальных и максимальных значений. При этом, тарифный коридор расширится на 10 % в обе стороны, как увеличения, так и снижения. От этого закона выиграют прилежные водители, поскольку им будут назначать более низкие тарифы по страховке. Тем же, кто нарушает ПДД, лишался прав или часто попадает в аварии, придется страховку оформлять по более высоким тарифам.

Государственная поддержка бизнеса в Арктике

С 28 августа в Арктической зоне Российской Федерации будет разрешено вести любую предпринимательскую деятельность, не запрещенную российским законодательством. Резиденты получат сокращенные сроки проведения плановых проверок, их упрощенный механизм и т. п. Арктическую зону приравняли к особой экономической зоне, поэтому там будет применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны.

Материал подготовлен на основании информационного сообщения пресс-службы Государственной Думы РФ, направленному редакции сайта Южный Федеральный.

Автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости