Эксперт КубГУ предупредил о рисках разрастания в Сочи крайне ядовитого гриба

12/02/2024 - 16:08
Читать u-f.ru на

В Сочи может начаться массовое разрастание крайне ядовитого гриба – решеточника [занесен в Красную книгу – прим]. Причиной тому стали погодные условия – теплая и влажная погода. Об этом в беседе с РИА Новости рассказал старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений Кубанского государственного университета (КубГУ) Даменник Кассанелли.

Такое на территории курортного города уже ранее случалось. В мае 2023 года ведущий научный сотрудник «Сочинского национального парка» Галина Солтани сообщала, что в горпарке «Дендрарий» впервые было зафиксировано массовое разрастание этих грибов. Тогда это тоже связывали с теплой туманной весной и повышенной влажностью.

По словам Галины Солтане, решеточник для человека «очень ядовит» и его нельзя даже трогать. Поэтому нужно быть очень внимательным, поскольку эти грибы могут на разных территориях города-курорта. Специалисты могут не везде установить предупредительные таблички, но этот вид ядовитого гриба можно легко отличить по форме, цвету и специфическому отталкивающему запаху.

Что касается прогноза ситуации с разрастанием решеточника этой весной, то, по словам Даменника Кассанелли, то его массовое разрастание снова может возникнуть. Эксперт пояснил, что обычно на побережье при нормальной погоде он начинает цвести где-то в апреле, в мае. Так как в Сочи весна бывает иногда очень теплой и даже в феврале есть тёплые «окна», то, вполне возможно, что этот вид может вновь может массово разрастись.

Специалист отметил, что решеточник является заграничным видом грибов, и он смог прижиться в южных районах. При этом Кассанелли отметил, что краснодарские ученые теперь «будут ждать от него каких-то особенностей».

Массовое разрастание возможно там, где позволяют погодные условия. В Сочи, по словам Кассанелли. К тому же в курортном городе есть еще один фактор, который благоприятно сказывается на массовом разрастании решеточника – наличие колхидских лесов с повышенным влажным климатом и высокими температурами, сохраняющимися в течение года.

Темы: 
Автор: Наталья Гетьманенко