Экономист Зайнуллин пояснил, как маленькая площадь квартир влияет на преступность и качество жизни в районе
Возведение «человейников» может обернуться «геттоизацией» отдельных районов. Речь идет о многоквартирных домах, где подавляющее количество квартир имеют малые габариты.
Тенденция на малые по площади квартиры существует. Все чаще появляются объявления о продаже в российских городах «однушки» или студии в каком-нибудь из районов. Площадь такого жилья порой не более 25-30 кв. метров, а уникальные студии иногда и того меньше – до 15 «квадратов».
Если человек живет один, то для него такой вариант может быть вполне приемлемым. Однако, если в малогабаритке живет семья, всё становится сложнее.
Обзавестись своей квартирой, да чтобы она была просторной, удается не всем. Цены и условия ипотеки для некоторых могут быть неприемлемыми, поэтому люди стараются выбрать жилье поскромнее, «ужаться», сократить личное пространство до минимума.
Кандидат экономических наук, профессор факультета рекламы Университета «Синергия» Сергей Зайнуллин в беседе с ИА RuNews24.ru считает, что жизнь семьи в квартире с маленькой жилплощадью плохо сказывается не только на самих членах отдельно взятой семьи, но и на самом городе, где находится такое жилье .
Эксперт отмечает, что живя в студии площадью 18-25 метров, молодая пара, вряд ли сможет выделить для каждого из супругов угол, например, для удалённой работы или для занятий хобби. Молодым супругам, которые ютятся в такой квартире, вряд ли отважатся на рождение ребенка.
Экономист уточнил, что в России в каждом регионе устанавливаются свои нормативы площади жилых помещений. При этом стандартными расчетами социального норматива считаются:
- 33 кв. метра на одного человека;
- 42 кв. метра для двух семейных людей;
- по 18 кв. метров на каждого члена семьи, если она состоит из трех и более и более человек.
По словам Зайнуллина, сейчас значительная часть новостроек не соответствует социальным нормам. Если площадь меньше социальной нормы, то человек считается нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Как подчеркнул специалист, кроме этого, подход, направленный на уменьшение площади жилья, ведет к ухудшению качества жизни. Это связано с тем, что социальная инфраструктура (поликлиники, школы, детские сады, транспортные развязки и прочими объектами) вокруг домов с большим количеством малогабариток не рассчитана на высокую плотность населения.
«Строительство подобных «человейников» – огромных жилкомплексов с маленькими квартирами и высокой плотностью населения – ведёт к «геттоизации» районов где расположены эти ЖК. Жители таких районов получают огромные очереди в поликлиниках, проблемы с общественным транспортом, пробки на дорогах, транспортный коллапс в часы пик, всплеск преступности, рост бытовых конфликтов», – сказал в заключение Сергей Зайнуллин.