Академик РАН объяснил связь между производством говядины и молока и влиянием этого на здоровье россиян

08/12/2023 - 13:19
Читать u-f.ru на

Говядина является самым полезным видом мяса. Такое мнение неоднократно подтверждается специалистами в области питания и медиками.

Профессор, академик РАН Юрий Лачуга в беседе с ИА RuNews24.ru объяснил, какая взаимосвязь существует между темпами производства говядины и здоровьем россиян. Ученый также рассказал, сколько молока и молочных продуктов потребляет среднестатистический житель России.

По словам профессора, в советское время производство говядины и молока было на высоком уровне. Сейчас показатель по производству мяса крупного рогатого скота заметно снизился. Если в 1990 году это было 4,22 млн тонн, то в 2022 году – 1,62 млн тонн (показатель снизился в 2,7 раза).

Ученый напомнил, что говядина в ряду мясопродуктов находится на первом месте по полезности. Именно мясо коров способствует повышению гемоглобина в крови. И только потом в этом ключе можно говорить о свинине и мясе птиц.

Но, к сожалению, сейчас можно видеть, как наращивается темп производства мяса птиц (почти троекратный рост). По мнению академика, на первом месте должно быть производство говядины, а уж затем свинины и прочего мяса. При этом Лачуга подчеркивает, что это особенно важно для нашей северной страны. Ведь существует прямая взаимосвязь между тем, что люди едят и их здоровьем.

Подобное происходит и с потреблением молока и молочных продуктов. Нормативы снижаются, но это не означает, что населения начали кормить хорошим цельным молоком и продуктами на его основе.

По данным ученого, сейчас население нашей страны в сумме потребляет цельного молока, кисломолочных продуктов и йогуртов меньше в 1,7 раза, а творога и сырковых масс – в 2,5 раза, чем рекомендуется по норме. Вместе с тем вдвое выше нормы выросли показатели потребления очень жирных продуктов – масла, сметаны, сливок. Отсюда и наблюдается у людей ожирение.

В заключение Юрий Лачуга подчеркнул, что в России необходимо увеличивать поголовье скота, что позволит нарастить темпы производства говядины и молока. По его мнению, того, что сейчас есть в стране, явно не хватает.

Автор: Наталья Гетьманенко