Рентгенолог рассказал о лучшем способе диагностики пневмонии при COVID-19

20/09/2021 - 12:15

Врач-рентгенолог, завотделением лучевой диагностики клиники «РЖД-Медицина» Андрей Бобков рассказал о преимуществе компьютерной томографии (КТ) от рентгенографии для определения степени пораженности легких при пневмонии с COVID.

Своим мнением эксперт поделился в интервью радио Sputnik. Он пояснил, что КТ, в отличие от рентгенографии, сканирует органы послойно, как бы делая «нарезку» тела человека. Благодаря этому специальная программа формирует объемное 3D изображение органа, в отличие от рентгенографического снимка, когда изображение 2D или, проще говоря, «плоское».

Бобков отметил, что выявлять проблемы с легкими врачи рекомендуют с помощью КТ. Особенно, когда речь идет о пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Он уточнил, что при рентген-обследовании врач может видеть нормальную картину легких на снимках. В то же время, КТ-обследование более чувствительно к изменениям и позволяет более тщательно «рассмотреть» пораженный орган, что позволяет поставить диагноз точнее.

Компьютерную томографию назначают проходить тех пациентов, у которых при нормальных рентгеновских снимках легких наблюдаются такие симптомы как одышка, сильный кашель, падение сатурации.

Доктор отметил, что во время обследования доза излучения не критична и не вызывает осложнений у пациентов.

Однако специалист рассказал о противопоказаниях и тех случаях, когда КТ лучше не делать. Во-первых, проходить КТ нельзя во время беременности, поскольку радиация может нанести вред плоду. Относительным противопоказанием является кормление грудью.

Также не стоит проходить КТ пациенту с холтером [прибором для мониторинга за работой сердца в течение суток – прим.], поскольку прибор просто сломается.

Что касается металлических конструкций, кардиостимуляторов или различных штифтов в организме, то они не влияют на КТ-обследование.

Автор: Наталья Гетьманенко