Иммунолог объяснил, как не перепутать коронавирус с гриппом и ОРВИ

14/09/2021 - 07:13
тест на коронавирус картинка
Фото: 

Грипп, простуда и коронавирус начинаются практически одинаково. Если есть клиника, то есть жар и головная боль, то сложно определить, чем заболел человек. Поэтому необходимо сдать анализы, рассказал врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Специалист по опасным инфекционным заболеваниям посоветовал при недомогании во время обострения сезонных заболеваний сделать два теста: на грипп и COVID-19. Результаты тестов позволят определить, чем человек заболел и назначить лучшее лечение в каждом отдельном случае. Жемчугов подчеркнул, что коронавирусная инфекция и сезонные респираторные заболевания лечатся практически одинаковым набором медицинских препаратов.

- Лечение общее. Для снижения температуры назначают обычные препараты, всё, что снижает температуру. А через 3 дня делается тест. Если это легкий вирус, то заболевание просто прекратится через три дня, — пояснил иммунолог.

Татьяна Чаленко, инфекционист, главный врач сети клиник «Династия», в интервью URA.RU рассказала, что медики воспринимают пациента с признаками ОРВИ как зараженного коронавирусом.

- Любой человек с симптомами ОРВИ считается подозрительным по COVID-19, поскольку в лёгкой форме коронавирус ничем не отличается от острой респираторной вирусной инфекции, — объяснила инфекционист.

По её словам, на практике, конечно, у пациента, который перенёс коронавирус или поставил прививку, риск заболеть снова этой инфекцией есть, но значительно ниже вероятность повторно заболеть у лиц с антителами. Наличие и количество антител в организме определяется тестом. Легкие формы новой коронавирусной инфекции ничем не отличаются от обычного ОРВИ. Но для кого-то это проходит легко, а для кого критично, сказала Чаленко.

Автор: Тамара Салахова