Демоверсии ЕГЭ 2022: что изменится в экзаменах в этом учебном году

28/08/2021 - 02:29

В Рособрнадзоре планируют в течение 2 лет изменить ЕГЭ по всем учебным предметам. На сайте на сайте Федерального института педагогических изменений уже опубликовали демоверсии ЕГЭ на 2022 год, где есть много изменений.

Эксперты образовательной компании MAXIMUM Education проанализировали демоверсии и объяснили, чего ждать на экзаменах в 2022 году.

Русский язык

Экзамен по русскому языку немного «причесали», но он при этом не сильно поменялся. Некоторые задания усложнили. При этом для выпускников, которые активно готовились к экзамену, они не будут составлять большого труда. Эти изменения скорее связаны с линией изменений, которые начали вводить еще в 2019 году, когда процент получивших высокие баллы «зашкаливал» и нужно было несколько усложнить экзамен, чтобы он выполнял свою дифференцирующую функцию. Как итог таких изменений – в экзамен включили больше заданий аналитического плана. Также поменялся сам формат заданий – он стал более строгим.

Профильная математика

Из экзамена исключили задания для простого набора баллов, которые может решить даже ученик младших классов. Сейчас все задания в ЕГЭ потребуют более высокого уровня математической компетенции, которая формируется на уроках алгебры и геометрии.

Экзамен поменялся достаточно сильно: были приняты почти все изменения, которые были предложены в перспективной модели, за исключением нескольких моментов. Задание на комплексные числа, которого выпускники боялись больше всего так и не появилось. Эксперты считают, что это хорошо, поскольку эта тема довольно сложная и не всегда изучается в школах.

Базовая математика

В целом экзамен не сильно изменился. А те изменения, которые внесли, не скажутся на качестве работы выпускника, потому что все равно так или иначе преследуют иную цель – не дифференцировать ученика по знаниям, как в профильном уровне, а просто дать понять, усвоена ли им программа средней школы.

Биология

Экзамен по этому предмету в чем-то усложнился. Но большая часть изменений – логичная. Они направлены на «выравнивание» разных форматов и тем заданий внутри самого экзамена. Также большинство заданий выражены в более практик ориентированном ключе (анализ изображений, схем, решение задач) и требуют от выпускника большего объема навыков, которые могут пригодиться на экзамене. Конечно, для всех, кто планирует сдавать биологию, очень важным станет фактор «насмотренности» и наблюдательности. Это полезно, особенно для тех, кто планирует в дальнейшем получать образование на биологическом или медицинском факультете.

Обществознание

Изменения есть, и они очень интересные. С одной стороны, экзамен стал в чем-то проще, из него убрали дублирующие друг друга задания, но появились новые, которые потребуют от учеников размышлений. В целом, теперь экзамен стал больше не про «выучил-написал», а требует от выпускников много размышлений, а также умения аргументировать, что является важной составляющей в предметах социально-гуманитарного цикла. Кроме того, такие задания позволяют отделять тех учеников, которые целенаправленно готовятся к ЕГЭ, от тех, кто просто сдает «на удачу».

Из этого экзамена убрали сочинение. Это задание давало ученикам возможность творчески подойти к вопросу. Из-за этого уменьшилось время экзамена почти на час. Однако, заданий по-прежнему немало и. вполне возможно, что может банально не хватить времени, чтобы успеть все написать.

Физика

Экзамен изменили очень сильно. Задания стали интереснее, нестандартнее, их стало больше и, самое главное, теперь задания могут решать не только ребята, которые имеют высокий уровень знаний по предмету (например, выпускники физико-математических лицеев), но и ребята из простых школ при должном уровне подготовки. Кажется, что такие изменения сделают экзамен более «демократичным» без потери уровня качества.

Химия

Экзамен по химии в новом формате поменяли, но очень сильно. Скорее речь идет о некоторых усложнениях и добавление более интересных форматов заданий. Самые простые задания, которые не вызывают сложностей у выпускников, исключили. Такое происходит во всех экзаменах в этом году. Кажется, что при должном уровне теоретической подготовки ученики без труда смогут выполнить эти задания.

История

Изменения в истории колоссальные и очень неожиданные. Из экзамена исключили задания по проверке одних и тех же навыков и умений выпускников. При этом, кажется, что общую логику экзамена сохранили: проверяются ключевые единицы знаний из блоков Отечественной и всеобщей истории, русской культуры, навыки работы с исторической картой, иллюстративным материалом, текстовыми источниками, аргументацией. Но при этом форматы этих заданий почти все обновили. В целом можно сказать, что реальную сложность представляют собой задание 19, которое соединило в себе два слабых места всех выпускников – аргументацию и элементы всеобщей истории, а также задание 4, так как знания по географии часто подводят учеников.

Литература

Самое сложное и необычное, что появилось в новом варианте экзамена, это то, что в кодификаторе появилось много зарубежной литературы, которая ранее не проверялась на ЕГЭ. Для учеников, которые не читали зарубежную литературу это будет серьезным вызовом. Но, к счастью, это скорее сделано для того, чтобы «помочь» читающим выпускникам, многие из которых метят на филологические специальности. Также сюрпризом стало то, что теперь сочинение будет оцениваться с точки зрения русского языка. Ранее проверялись только речевые нормы, но теперь и грамматика будет важна. Это, безусловно, усложнит процесс подготовки к экзамену, так как повышает требования не только к знаниям, но и к грамотности выпускников.

Английский язык

Экзамен продвигается в сторону не просто выпускного экзамена, а экзамена, который позволяет проверить уровень знания языка. Это очень важно, так как задания все больше проверяют языковые компетенции, которые будут реально использоваться в жизни, что больше стало напоминать формат международного экзамена IELTS. Для выпускников, которые просто хорошо знают язык – это большой плюс. Но здесь нужно понимать, что все равно без специальной подготовки решить такие задания будет проблематично.

Информатика

Экзамен по информатике очень сильно поменялся еще в прошлом году, и вводить большие изменения в этом учебном году было бы негуманным. Именно этой логики, видимо, и решили придерживаться составители, поэтому и не стали сильно изменять формат экзамена. Были уточнены и поправлены некоторые моменты, которые позволяют сделать задания экзамена более удобными. Это такие точечные изменения, которые не сильно повлияют на подготовку выпускников.

Автор: Наталья Гетьманенко