Эксперт по компьютерным технологиям предупредил о новой схеме кражи денег через мессенджеры

27/07/2021 - 21:58

Эксперт по компьютерным технологиям Сергей Корогод рассказал, что мошенники вновь начали активно использовать один из способов кражи денег через мессенджеры.

В беседе с РЕН ТВ, специалист сказал, что схему придумали достаточно давно, еще в XX столетии, а может даже и XIX веке. Суть ее такая, что мошенники предлагают потенциальной жертве большой выигрыш, путевку или значительные бонусы. При этом выставляется условие: чтобы стать обладателем «сказочных богатств», нужно перевести на указанный счет незначительную сумму в счет уплаты налогов, либо комиссионного сбора, либо почтовых расходов.

В качестве примера такого «развода» на деньги Сергей Когород рассказал о случае, произошедшем накануне с его родственником. Мужчине позвонили «из офиса Собянина» и сказали, что ему положена бесплатная путевка на курорт и премия – 25 тысяч рублей.

Они рассказали, что все это «положено» мужчине как бонус за то, что он никогда не пользовался бесплатными путевками, описывая в красках, как ему несказанно повезло. А затем просто в лоб предложили назвать номер банковской карты. Мужчина не растерялся и прервал разговор.

Сергей Когород отметил, что очень у многих людей голова отключается сразу, когда им обещают «золотые горы» в обмен на незначительные «комиссионные». Версий в такой схеме может быть очень много – это и бесплатные путевки, и неожиданное наследство, и дорогой автомобиль, и выигрыш в какой-то акции, и бонусы. Суть такого мошенничества состоит в одном – заморочить голову, прикрываясь «пошлинами, налогами, сборами или оформлением документов».

При этом эксперт отмечает, что так вольготно мошенники чувствуют еще и потому, что банки, например, Сбер, не препятствуют таким схемам. Они не тормозят проводку платежа даже в том случае, если человек опомнился и позвонил в банк «через три минуты». Как правило, клиенту предлагают самому разбираться «с тем, с кем договаривался о переводе средств».

Автор: Наталья Гетьманенко