Страховщики назвали самые популярные виды обмана с полисами ОСАГО и каско

18/05/2021 - 05:49
Каско ОСАГО мошенничество
Фото: 

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов сообщил, что количество случаев мошенничества с полисами ОСАГО и каско в 2021 году может приблизиться к показателям 2019 года. «Известия» рассказали о самых популярных схемах обмана.

По словам Ефремова, в 2021 году подано 12 тысяч заявлений в полицию, что превышает показатели 2020 года на 17%. А объем мошенничеств оказался на 32% больше 2020 года, составив 8 млрд рублей. Активизацию мошенничеств эксперты связывают с падением реальных доходов населения. Часто даже обычные граждане намерено завышают сумму страховых выплат, не считая это незаконным.

Заместитель генерального директора по защите активов СПАО «Ингосстрах» Александр Гуляев раскрыл самую популярную схему обмана с полисами каско. Злоумышленники могут инсценировать угон дорогостоящих машин, а затем переправить их в Туркмению, Таджикистан или Афганистан, чтобы получить выплаты.

Одна из основных схем мошенничества с полисами ОСАГО — это оформление документа «задним числом», когда ТС пытаются застраховать уже после ДТП. В таком случае мошенники рассчитывают переложить расходы на страховую компанию. Однако, как пояснил врио генерального директора АО «ГСК «Югория» Михаил Косенко, на стадии урегулирования убытков по камерам отслеживается время аварии, что позволяет пресечь незаконную выплату страховых средств.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА