Маткапитал на третьего ребенка до миллиона рублей предложил ввести в России член ОПРФ

21/04/2021 - 16:51
Многодетная семья
Фото: 

Член Общественной палаты РФ (ОПРФ) Евгений Нифантьев выступил за введение материнского капитала на третьего ребенка до 1 млн рублей. Свою инициативу общественник озвучил на празднике в честь 5-летнего юбилея общественной организации «Мельница», которая объединяет около 400 многодетных семей района Бирюлево Восточное (г. Москва).

По мнению общественника, сейчас фактически многодетные семьи испытывают дискриминацию, поскольку материнский капитал выплачивается только на первого и второго ребенка в семье.

«Государство сделало многое в плане поддержки семей. Родители получают различные выплаты, пособия на ребенка до полутора лет. В стране действуют программы льготной ипотеки и адресной помощи малоимущим. Но программа материнского капитала, введенная в 2006 году, требует значительного расширения. При включении в нее третьего ребенка многие многодетные семьи получат значимую помощь, что даст им возможность задуматься об улучшении жилищных условий или об образовании своим детям», – цитирует Российская газета Евгения Нифантьева.

Данную идею поддержали руководитель Центра поддержки многодетных семей «Мельница» Мария Беспалова и завотделением патологии новорожденных и недоношенных детей Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Екатерина Бокерия.

Мария Беспалова отметила, что выплата маткапитала на третьего ребенка действительно будет существенным подспорьем для многих родителей. Особенно тем, у кого нет нормального жилья. Она поблагодарила Нифантьева за идею и добавила, что если ее удастся воплотить в жизнь, то это станет «по-настоящему значимым событием» в стране.

По мнению Екатерины Бокерии, предложение здравое, но при этом будет важным, и продумать механизмы защиты. Это необходимо для того, чтобы «стимулирующий инструмент государственной политики не стал источником злоупотреблений и наживы для нечистоплотных граждан». При этом она отметила, что в целом поддерживает.

Автор: Наталья Гетьманенко