На грани исчезновения оказалось озеро в заповеднике в Астраханской области
Единственное озеро на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника в Астраханской области находится на грани исчезновения. Речь идет не об озере Баскунчак, а об искусственном водоеме – озере Горькое, которое образовалось в результате возведения дамб на реке Горькая.
Сейчас, компания «Руссоль» выступает за то, чтобы снести дамбы, сообщает ГТРК Лотос Астрахань. В компании считают, что из-за этих дамб начало мелеть озеро Баскунчак. Согласно оценке водного баланса, которую провели специалисты Института озероведения Российской академии наук СПб ФИЦ РАН, из-за плотин озеро Баскунчак мелеет. Уровень воды в нем опускается ниже средних многолетних показателей на 60-70 см. Чтобы восстановить водный баланс озера, необходимо снести все плотины на реке Горькая.
В свою очередь, руководство Богдинско-Баскунчакского заповедника бьет тревогу, поскольку искусственный водоем, озеро Горькое, может полностью исчезнуть. Плотину на реке Горькая построили еще в советские времена. За годы ее существования дамбы облюбовали птицы и животные. Если плотину разрушить, то будет нарушена и фауна, поскольку животным придется искать себе новые места обитания.
Спор о сносе плотины длится еще с 2006 года. Тогда руководство заповедника выступало за снос дамб. Однако, после тщательной оценки с участием специалистов Росприроднадзора Астраханской области пришли к выводу, что плотину сносить нельзя. Кроме того, в руководстве Богдинско-Баскунчакского заповедника считают, что снос плотины существенно не добавит воды в озере Баскунчак.
Ни компания «Руссоль», ни руководство заповедника не хотят уступать друг другу в споре о том, сносить ли плотины на реке Горькая. Поэтому судьбу водных объектов на территории Богдинско-Боскунчакского заповедика будут решать в арбитражном суде, первое заседание которого состоится 20 января.