Глава МИД Венгрии признался, что в Евросоюзе против вакцин «извне ЕС»

28/11/2020 - 22:36
Российская вакцина от коронавируса

Венгрия на прошлой неделе получила 10 первых доз российской вакцины от коронавируса. В декабре в эту страну отправят еще небольшую партию вакцины, а на январь 2021 года запланированы крупные поставки вакцины. Но, пока точные даты и объемы поставок не уточняются «из-за нестандартности ситуации». Об этом рассказал министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто в эфире телеканала «Россия 24».

Он отметил, что их страна была бы не против того, чтобы наладить производство российской вакцины у своих фармпроизводителей. Но на это уйдет около одного или полутора лет. Венгерским фармкомпаниям понадобится время, чтобы вникнуть в тонкости производства, а также на то, чтобы это одобрили в ЕС.

Также Сийярто признался, что в Евросоюзе существует мощное лобби относительно вакцин «извне ЕС». Однако он отметил, что никакое лобби не заставит Венгрию отказаться от выдвижения интересов венгров на первое место. А в интересах венгров, подчеркнул Петер Сийярто, «получить безопасную вакцину так быстро, насколько это возможно».