Белорусский общественник пояснил, в чем проблема протестного движения в Белоруссии

03/11/2020 - 07:13

В последнее время стало заметно, что количество протестов в Белоруссии уменьшилось. Однако вместе с этим протестное движение радикализируется, а внутри него начал вырисовываться образ врага в гражданском обществе.

Такого мнения придерживается лидер белорусского патриотического общественного объединения «Движение Родина» Петр Шапко. Своим мнением он поделился в интервью корреспонденту "Белорусского политринга".

Общественник сразу пояснил, что протесты сами по себе деструктивны. Они негативно отражаются на физическом и психическом здоровье людей, ухудшают финансовое положение страны, подрывая ее экономику.

Далее Шапко отметил, что главной проблемой протестного движения в Белоруссии является то, что они основаны на психологическом выбросе недовольства. Но из-за того, что протестующие не могут четко обозначить свои претензии к властям и предложить какую-нибудь альтернативу, развилась тупиковая ситуация: «хотим разрушить, что дальше строить не знаем». При этом общественник подчеркнул, что протестующие не могут осознать бессмысленность своих действий, поскольку находятся в «эмоционально взвинченном состоянии и явно не имеют интеллектуального зерна».

«Их доводы являются наивными и глупыми, и они рассчитаны лишь на эмоциональное воздействие», - продолжил Петр Шапко.

Лидер белорусского общественного движения также отметил то, что в течение последнего месяца стало заметно снижение численности протестов. Вместе с тем, он обратил внимание на то, что протест радикализируется, а также начал вырисовываться образ врага в гражданском обществе.

«Если в начале протестов «врагами» считали людей, поддерживающих президента Лукашенко, то сейчас таковыми стали все, кто не поддерживает их протест», - рассказал общественный деятель.

Кроме того, Петр Шапко сказал, что особенно стал заметен спад протестов после того, как «забурлила» своими протестами Польша. Теперь тем, кто был онлайн-организатором белорусских протестов из Польши не до Белоруссии. Потому что, у них в стране развернулись «такие же события, как они организовывали в Белоруссии, но только масштабнее».

Общественник сказал, что сейчас очень удачный момент для того, чтобы белорусские власти поняли и осознали то, что в стране необходимо совершенствовать политическую систему.

Автор: Наталья Гетьманенко