Музыкант Герман Загумённов рассказал, как побороть страх сцены

ЮФ
Форумы, совещания, презентации проектов — публичные выступления становятся частью повседневности. Но даже у опытных руководителей и специалистов перед выходом к аудитории подкашиваются колени.
Как справиться с волнением и превратить его в уверенность? Как выходить на сцену без дрожи в коленках и превратить страх в энергию? Советы по этому поводу изданию «Южный Федеральный» дал Герман Загумённов, музыкант, основатель и лидер группы «Спектакль Джо».
Вы вроде готовы выступить, но ладони потеют, а в голове одна мысль: «Я не могу выйти туда». Знакомо? Это не слабость, считает Загумённов. Это инстинкт — древний механизм, который готовит вас к битве. Но на самом деле страх можно не подавлять, а перенаправить. Он может стать вашим супероружием. Артист рекомендует принять свой страх, так как он - ваш союзник.
«Первый шаг — перестать бороться. Страх сцены, или глоссофобия, если говорить научно — это не слабость, а признак того, что вам не всё равно. Вы волнуетесь, потому что вам важно то, о чем вы говорите. Воспользуйтесь этим адреналином. Он обостряет реакции, делает голос звучнее, а жесты — выразительнее. Просто нужно научиться им управлять», - объясняет музыкант.
Упражнения, которые работают на 100%
Первое упражнение. Дыхание «по квадрату» - сбивает панику на взлёте. Делается оно просто: вдох на 4 счета → задержка на 4 → выдох на 4 → пауза на 4. Повторите 5–7 раз.
Второе упражнение. Техника «5-4-3-2-1» - возвращает вас в «здесь и сейчас», отвлекая от катастрофических сценариев. Найдите взглядом 5 предметов в помещении → прислушайтесь к 4 звукам → ощутите 3 тактильных ощущения (например, текстуру одежды) → уловите 2 запаха → вспомните 1 позитивный момент из жизни.
Третье упражнение. Ролевая игра «Не я, а персонаж» - психологический щит. Придумайте alter ego — уверенную версию себя. Дайте ей имя, черты характера, даже костюм, и постарайтесь вжиться в этот образ хотя бы на время выступления.
Важна подготовка. Репетируйте так, чтобы сцена стала родной, советует Загумённов.
«При подготовке используйте правило 10 раз. Отрепетируйте речь не менее 10 раз вслух. Не в уме — именно голосом, с жестами, паузами. Теперь снимите себя на видео и посмотрите на себя со стороны. Отметьте, что выглядит естественно, а что стоит подкорректировать. В заключение проведите репетицию в условиях шума. Включите фоном музыку или телевизор. Так вы подготовитесь к непредвиденным помехам», - рекомендует эксперт.
Наладьте контакт с аудиторией. Следует искать «своих». Загумённов рассказал, как именно это можно сделать.
«В начале выступления найдите «маяки». В любом зале всегда есть 2-3 человека, которые кивают, улыбаются, поддерживают. Выступайте будто только для них. Обязательно задавайте вопросы, вовлекая зал в диалог. Это снимает напряжение и создает эффект беседы, а не монолога. И не нужно относиться к себе слишком строго. Ошиблись? Улыбнитесь и продолжайте. Искренность ценится выше идеального выступления», - сказал он.
После выступления - особенно важны. Проанализируйте, как это было, но без самобичевания.
«Выделите 3 сильных момента, и похвалите себя за них. Теперь подумайте: что можно улучшить? Без оценки «я провалился» — только конструктив. И в завершении поблагодарите себя. Вы вышли и выступили — это уже победа», - говорит Загумённов.
Уверенность на сцене — это не отсутствие страха, а умение им управлять. Вы не робот, а живой человек, напоминает музыкант.
«Ваша аудитория хочет услышать именно ваш голос, увидеть вашу уязвимость и почувствовать вашу страсть. Так что в следующий раз, когда колени подкосятся перед выходом, вспомните: вы не один. Ваш страх — это просто часть шоу. Сделайте его своим союзником — и зрители обязательно это почувствуют. Вы готовы. Выходите и зажигайте», - заключил собеседник «ЮФ».