Психолог Наталья Крохта рассказала о финансовом насилии в семье и как с ним бороться

ЮФ
Что такое финансовое насилие в семье? Это ситуация, когда один партнёр лишает другого доступа к деньгам, самостоятельности и права выбора. Со стороны кажется, что все в порядке в порядке: семья, общие траты, забота. Но внутри — страх.
Как объяснила в беседе с «Южным Федеральным» бизнес-психолог Наталья Крохта, бывает так, что один из партнеров вынуждает другого отчитываться за каждый рубль. Карты под контролем. Любая попытка заработать или сказать «хочу сам» — встречает осуждение, манипуляции или агрессию.
Финансовое насилие может происходить как с женщинами, так и с мужчинам. В таких семьях обычно один «держит» всё, а другой будто «вечно в долгу».
Как понять, что вы в ловушке? Есть несколько признаков.
- Вы не знаете точную сумму семейного бюджета.
- Вы боитесь обсуждать деньги.
- У вас нет личного счёта.
- Вас стыдят за попытки быть независимым.
- Нужно просить на трусы - носки - средства гигиены.
С чего начать путь к свободе? По словам Натальи Крохта, с малого. Первым делом стоит завести личную карту и начать вести честные разговоры.
Важно создать поле поддержки - очень много таких людей. Стоит начать искать подработку и развивать чувство внутреннего «я имею право на своё».
«И это всегда выход из «лялечки» в позицию взрослого. И да, там важно признать, что когда то мне было выгодно - лишить себя ответственности и отдать власть над своей жизнью другому человеку», - подчеркнула эксперт.
Как выразилась Крохта, «отползать» нужно постепенно. Важно держать в голове, что все решаемо. Финансовая зависимость не делает вас слабым, но выход из неё делает сильным. Даже если шаги пока крошечные, они уже ведут к себе, заключила бизнес-психолог.