Врачи на «Первом канале» назвали продукты, защищающие от рака и слепоты
Медики на «Первом канале» перечислили продукты с антираковым эффектом. По словам экспертов телепередачи «Жить здорово!», следует обратить внимание на овощи, в частности капусту.
Вещество, способное снизить риск развития рака, содержится в брюссельской, белокочанной капусте и брокколи. Это сульфорафин, являющийся наиболее характерным изотиоцианатом.
Как сообщил врач-офтальмолог Михаил Коновалов, сульфорафин помогает снижать уровень глюкозы в крови. Повышенный сахар губительно воздействует на глазную сетчатку. Специалист напомнил о необратимости повреждения глаз вследствие разрушения при повышенной глюкозе.
Врач-терапевт Елена Малышева отметила, что наибольшее количество сульфорафин содержится в капусте брокколи. Этот овощ может дать человеку до 8 суточных норм вещества, профилактирующего рак.
Иммунолог Андрей Продеус проинформировал о воздействии сульфорафина на болезнетворные бактерии. Причем наибольшую пользу он приносит, если есть богатые им продукты с горчицей, добавил доктор.
Ранее был создан простой анализ крови, который поможет выявить риск смерти в течение 3 лет.