В Минприроды Кубани рассказали, как будут «спасать» пересохшую реку Кирпили
Министерство природных ресурсов Краснодарского края рассмотрело обращение жителей Тимашевского района по поводу пересыхающих рек. Согласно тексту письма, есть некий план, как спасти реку Кирпили и ее притоки.
Жители Тимашевского района получили ответ Минприроды Кубани - письмо за подписью замиинистра Геннадия Столбова. В рассмотренном обращении одного из местных жителей по поводу обмеления реки Кирпили в районе станицы Роговской сообщается, как власти спасают реку в рамках закона.
Напомним, без заключения контролирующего ведомства, коим Минприроды и является, никакие меры, носящие глобальный характер, невозможны в отношении природных объектов. Так гласит ФЗ «О местном самоуправлении», где черным по белому написано, что реки - в федеральном ведомстве, а значит, муниципалитет не вправе вмешиваться в природные явления. Напомним, этот закон чтет и блюдит администрация Тимашевского района.
В Минприроды края ответили примерно то же самое:
«Надлежащее восстановление и экологическая реабилитация водотока возможны только в результате комплекса выполнения научных мероприятий».
Далее:
«Выполнение указанного комплекса научных мероприятий не относится к полномочиям Российской Федерации, переданным ее субъектам», - говорится в письме.
С другой стороны, на иные доступные мероприятия по охране окружающей среды не хватает субвенций, сказано в документе. В правительстве отказались пересматривать бюджетные влияния на эти цели.
Далее - что делать с пересыхающими реками:
«Перед Минприроды России инициировано поднятие вопроса о принятии мер, направленных на решение проблем заиления степных рек, в частности, дополнения федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов».
Отмечено, что речь идет не только о кубанских реках, таких, как Кирпили, но и объектов бассейна Азовского моря и реки Дон.
О причинах тотального отхода воды из реки Кирпили Минприроды сообщает следующее:
«При обследовании на указанном участке фактов незаконного изъятия водных ресурсов не установлено».
Здесь важно отметить следующее - если комиссия, которая занималась визуальным обследованием «данного участка», обследовала только «данный участок», то вывод об отсутствии нарушений поспешен. Ведь, как известно, река течет не только «здесь и сейчас», а обмеление - комплексно.
Полный текст документа опубликован в местном паблике timashevsk_news:
Читайте также: Жители Кубани взывают к Минприроды: создана петиция в защиту пересыхающей реки Кирпили