Пересыхающие реки в Тимашевском районе: получен ответ администрации

21/10/2019 - 16:09
Пересыхающие реки в Тимашевском районе: получен ответ администрации

Администрация Тимашевского района отреагировала на публикацию «ЮФ» от 17 октября, прокомментировав ситуацию с пересыханием реки Кирпили и ее притоков. Власти больше не хранят молчание - озвучены официальные причины экологического бедствия и принятые меры.

Жители Тимашевского района и, в частности, Роговского сельского поселения, бьют тревогу. То, что экологическая ситуация на реке Кирпили неблагоприятна, видно невооруженным глазом, а масштабы катастрофы потрясают. Местные жители пытались привлечь внимание к этой проблеме в социальных сетях, недоумевая: почему нет никаких заявлений от властей.

21 октября «ЮФ» получил комментарий администрации об исчезающей реке. Ситуацию прояснила начальник пресс-службы администрации Тимашевского района Елена Звонова. Так стало ясно, почему «никто ничего не делает», в курсе ли Минприроды и каковы перспективы.

Знает ли администрация о том, что происходит с рекой Кирпили?

«Администрация разделяет беспокойство жителей района по поводу того, что участок реки, протекающей в границах Роговского поселения в настоящий момент испытывает экологическое бедствие, подвергается деградации», - говорится в комментарии.

Будут ли предприняты меры?

Администрация не может просто так взять, и принять меры, связанные с проведением водохозяйственных работ любого толка. В этом власти ссылаются на ФЗ №13 «Об общих принципах организации местного самоуправления», в частности, статья 53 - «Расходы местных бюджетов». Согласно закону, муниципалитет не вправе выделять средства на такие цели. Так как реки являются государственной собственностью Российской Федерации. И Кирпили, конечно, не исключение.

Сообщается, что руководство муниципалитета направило в Минприроды официальную просьбу включить реку Кирпили в краевую программу «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства», но получило отказ. Обоснование - отсутствие в данной программе неприятий по реабилитации обмелевших рек. Уточняется, что это было еще в 2017 году.

Последовало второе обращение в Минприроды - в сентябре текущего 2019 года. Как пишет пресс-служба Тимашевской администрации, был подготовлен повторный запрос с приложенными актами о состоянии реки, пробы воды, фото и видеоматериалы, свидетельствующие о том, в каком состоянии Кирпили. Сейчас заявка на стадии рассмотрения, ответа от Минприроды не поступало.

В чем причина обмеления Кирпилей?

В целом, администрация подтверждает основные версии местных жителей. Это совокупность факторов. В пояснительном комментарии напомнили о 330 сооружениях, ограничивающих движение вод, работающие орошающие сооружения, заиливание - все это превратило реку Кирпили в каскад прудов. Ну, или в каскад луж.

В любом случае, пока что на все воля Минприроды, ожидается комментарий от ответственного ведомства.

Река Кирпили в Тимашевском районе

Общество
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости